Tempe kemul merupakan makanan khas asli Wonosobo, tempe diiris tipis
kemudian dikemuli tepung dan digoreng, arti kata kemul dalam bahasa Indonesia adalah
selimut jadi tempe yang diselimuti tepung kemudian digoreng karna itulah disebut tempe kemul. Bagi anda yang berkunjung
ke Wonosobo wajib mencoba makanan yang satu ini, pasti ketagihan. Bahkan saya
sendiri sebagai warga asli Wonosobo walaupun hampir setiap hari makan tempe
kemul, sepertinya tidak ada bosannya. Baiklah teman-teman berikut ini resep dan
cara membuatnya :
Bahan bahan
1.
100 gram Tepung tapioka basah
/ kalo orang Wonosobo menyebutnya “pati teles”
2.
100 gram tepung terigu
3.
400 gram tempe iris tipis
tipis sesuai selera
4.
30 gram kucai potong potong
kira-kira ukuran 0,5 cm
5.
200 ml Air putih atau lebih
mantap menggunakan santan kelapa
6.
Minyak untuk menggoreng
Bumbu bumbu
1.
1 sdt ketumbar
2.
3 butir bawang putih
3.
4 butir kemiri
4.
1 cm kunyit
5.
½ cm kencur
6.
1 sdt garam halus
Cara membuat tempe kemul :
1.
Haluskan semua bumbu
2.
Campurkan tepung tapioka,
tepung terigu dan air / santan kelapa, aduk sampai rata
3.
Masukkan bumbu yang sudah
dihaluskan, aduk sampai rata
4.
Masukkan kucai, aduk sampai
rata
5. Ambil tempe yang sudah
diiris tipis masukkan ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak yang sudah panas
6. Agar bentuk tempe kemulnya
tipis, tempe jangan dicemplungkan pada tengah-tengah wajan, tetapi pada bagian
pinggir atau dinding wajan saja (dinding wajan yang tidak tercelup minyak)
7.
Ciprat ciprat tempe yang
menempel di pinggir wajan tadi dengan minyak panas sampai tempe terkelupas dari
wajan, kemudian goreng tempe sampai matang
8.
Sajikan tempe kemul ketika
masih hangat, jangan lupa cabai rawit untuk ceplus….
semoga bermanfaat dan terimakasih
klik disini dan temukan resep lezat lainnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar