Mari
kita simak cara membuat Ayam Bakar Manis
Bahan
bahan yang perlu disiapkan
·
1 kg ayam pedaging
potong potong sesuai selera
·
½ liter air kelapa
yang sudah tua
·
2 batang serai
dimemarkan
·
50 ml kecap manis
·
4 cm lengkuas
digeprek
·
1 sendok makan air
asam
·
4 lembar daun salam
·
40 gr gula merah
Bumbu
halus
·
5 siung bawang putih
·
12 siung bawang merah
·
6 butir kemiri
·
¼ sdt jinten
·
1 sdt ketumbar
·
4 cm kunyit
·
3 cm jahe
·
½ sendok makan garam
Cara
memasak
·
Tumislah bumbu yang
sudah dihaluskan
·
Masukkan serai,
lengkuas dan daun salam sampai muncul aroma sedap
·
Masukkan potongan
ayam, aduk sampai bumbu tercampur merata
·
Masukkan air asam,
gula merah, kecap dan air kelapa, aduk sampai merata, daging ayam dimasak
sampai warna berubah kecoklatan
·
Angkat daging ayam
dan pisahkan dari bumbunya.
·
Setelah daging
ayamnya dingin, bakar menggunakan bara api, lebih utama menggunakan arang kayu
·
Angkat daging ayam
dan baluri menggunakan sisa bumbu kuah tadi
·
Bakar kembali sampai
benar benar matang
·
Hidangkan selagi
masih panas
·
Hidangkan bersama
nasi putih, potongan mentimun, tomat, selada, daun kemangi dan jangan lupa
sambal tomat
Demikian,
selamat mencoba dan semoga bermanfaat
klik disini dan temukan resep lezat lainnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar